تجربة البيضه الطافيه

4- البيضة الطافية

ضع بيضة داخل كوب من الماء العادي بحذر، ويجب أن تغرق البيضة إلى قاع الكوب. ثم صب بعض الماء الساخن في كوب آخر وأضف إليه حوالي 4 إلى 5 ملاعق كبيرة من الملح، وانتظر الماء حتى يبرد، ثم ضع بيضة ثانية في هذا الكوب، وستجد أن البيضة تطوف على سطح الماء بعكس الحالة السابقة.

وتفسير ذلك بأن كثافة جزيئات البيضة أعلى من كثافة الماء النقي، وهذا ما يجعل البيضة الأولى تغرق في الماء، في حين أن كثافة الماء المالح أعلى من كثافة البيضة، لذلك تطفو البيضة الثانية.

Return to top